La Valle della Luna

Giovane, giovanissima società agricola locata a Partanna (Trapani) che si occupa di coltivazione di viti. Grandi superfici, tanto impegno e il desiderio di voler plasmare e realizzare con le proprie mani la propria felicità, la terra dei sogni, la propria Valle della Luna. Viti che affondano le radici nella determinazione, nella voglia di riscatto e nell’amore per la propria terra.

 

La Valle della Luna coltiva una cinquantina di ettari per la produzione di uve da vinificazione.
Oltre ai vitigni più conosciuti e coltivati ormai in modo diffuso come il Cabernet, il Merlot e lo Chardonnay, le varietà prodotte sono autoctone dell’isola; il Grillo, ad esempio, è strettamente legato al suo territorio essendo uno dei vitigni d’elezione per la produzione del Marsala. Spesso per questa produzione speciale e caratteristica vengono utilizzati anche l’Inzolia ed il Catarratto.

 

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Uno dei terreni su cui vengono coltivati vitigni autoctoni come Nero d’Avola e Grillo

 

Nero d'Avola

 

L’Inzolia, o Ansonica, è una varietà diffusa in diverse regioni italiane, ma deve le sue origini proprio alla Sicilia, rappresentando il più antico vitigno locale. Il Catarratto, altrettanto antico, è talmente diffuso in tutto il territorio siciliano da rientrare in pratica nella composizione di quasi tutti i vini bianchi locali.

Fra i vitigni a bacca nera coltivati, il Nero d’Avola è considerato uno dei più rappresentativi e noti della Sicilia, lo stesso vale per il Syrah, il cui nome alcuni collegano direttamente a Siracusa, l’antica Syrakusai della Magna Grecia.